洗足学園小学校

桜蔭学園中高卒
東京大学法学部2年

筑波大学附属駒場中高卒
東京大学工学部4年(2017年4月現在)

桜蔭学園中高卒
東京大学法学部2年
座間 嵩

わくわくするような楽しい授業。
勉強への興味を広げてくれました。

3~6年生の縦割り班で過ごす夏の黒姫は、一人っ子の私にとって忘れられない思い出です。洗足小は先生と生徒の距離が近く、勉強も遊びも友だちと助け合って一緒に成長できる環境がありました。「日記漢字」に取り組むなかで、自分の言いたいことを決められた時間内に正しくまとめる力が自然と身につき、早いうちに学習スタイルを確立できたことも中高時代の勉強や大学受験に役立ちました。大学1年生の秋から半年間休学し、東北の被災地支援のボランティア活動を経験。法律の知識で人を助けたいと改めて実感しています。これまで恵まれた環境に身を置けたことに感謝し、その経験を広く社会に還元できるように、これから大学で誰にも負けない自分の専門性を見つけたいと思います。

筑波大学附属駒場中高卒
東京大学工学部4年(2017年4月現在)
荻島諒也

素晴らしい仲間たちとの多様な体験。
将来につながる基礎力が身につきました。

自然と触れ合いながら、学年を超えて共同生活を送る黒姫移動教室。そして世の中への興味を広げてくれた社会科見学など、洗足小は体験学習が非常に充実していました。「暗唱文集」で鍛えた暗記力や、「筆算検定」で培った短時間で正確に処理する計算力は、中学受験のみならず、今でも語学や数学を学ぶ原動力になっています。塾の問題を質問しても、全て丁寧に教えてくださった先生方。受験をする上でも本当に恵まれた環境でした。大学では、半年間アメリカに交換留学をしてロボティクス・AIを学び、グローバルに活躍できる力を養っているところです。小学校時代に仲良く切磋琢磨した仲間たちが、学業から芸術まで多方面で活躍しているのも誇らしく、同窓会で会うのが楽しみです。

前田明子

勉強が得意になれば自分から努力する。
一番大事なのは小学校時代だと思いました。

先生方が競うように面白い授業を展開してくださるので、内容に引き込まれて、息子も娘も自分からどんどん勉強するようになりました。6年間にはいろいろなことが起こりますが、「何があっても先生が何とかしてくれる」と子ども達は全幅の信頼を置いていました。栄光学園中高を経て横浜市大医学部2年生になった息子も、洗足学園高校1年生になった娘も、卒業してからは本当に手がかからず、大切な土台を築いていただいたと感謝しています。

高乗麗子

素晴らしいオーケストラ活動。
親子ともに絆を深めることができました。

洗足小には互いに支え合い、それぞれが秀でている面を素直に認めて尊敬し合う文化がありました。体験学習も豊富で、プロの演奏家から本格的な指導を受けられるオーケストラ活動では、何物にも代えがたい貴重な経験をさせていただきました。卒業後、長男は駒場東邦高校1年生、長女は女子学院中学1年生になりました。今でも親子ともに学年を超えて深いつながりがあるのは、一致団結して中学受験を乗り越えた「戦友」だからなのかもしれません。