洗足学園小学校

オーケストラ活動

学園創立80周年を記念して結成されたオーケストラは、小学校の特別クラブ活動となっており、レベルも高く本格的な活動を行っています。洗足学園音楽大学の専門講師が、各パートごとに数人で指導をしています。また、経験の無い楽器を演奏したいという希望があれば、音楽大学付属の音楽教室において個人での指導も行っています。
希望をすればどの児童でも入団可能で、希望の楽器も選べます。弦楽器(ヴァイオリン、チェロ)・管楽器(クラリネット、フルート、トランペットなど)・打楽器(全般)と充実しています。小学校行事や学園行事での演奏、また3年に一度のサントリーホールでの演奏会は、児童の大きな励みとなっています。今年度は創立90周年記念公演として保護者の方々の合唱団との共演が楽しみです。原則、毎週1回の全体練習のほか、月2回〜4回の個人レッスンがあります。