洗足学園小学校

クラブ&委員会活動

「学年を超えて仲間と協力し、助け合い、伸ばし合う。」「一人ひとりが自分の目標に挑戦する。」「社会の一員としての自覚を育てる。」「誰もが役割を担う経験を積むことができる。」クラブ活動や委員会活動も大切な学びの場です。
サッカークラブやバスケットボールクラブは、他校との試合に参加し、他校の児童と交流を図る機会も設けています。

クラブ活動
絵画/英語/科学/家庭/日本の遊び/ICT/卓球/ダンス/球技/ミニバスケット/陸上/演劇/交通研究
委員会活動
ボランティア/広報/クリーンアップ/集会/図書/放送/飼育/保健/代表委員

クラブ活動:風景
たて割り活動

本校では、1年生から6年生までのたてわり班を構成して、様々な活動を行っています。3〜6年生は長野県黒姫高原の自然豊かな環境の中、集団でロッジに宿泊する夏季移動教室や、たてわり班でのスポーツ大会などで、上級生・下級生のつながりを深めています。1・2年生は、校内に宿泊する行事「夏の学校」があります。

たて割り活動
たて割り活動:風景