洗足学園小学校

SCIENCE
理科

「理科好きの子どもを育てたい」というのが洗足の理科の大きな目標です。
そのために、週4時間の理科の授業のうち2時間は「実験理科」という実験中心の授業を行っています。
恵まれた施設環境を活用して実験や観察などの体験的学習を行うことで、知的好奇心を引き出しています。
さらに、学期に1度パフォーマンステストを行い、正しい実験操作が身につくよう指導しています。
また、週2時間は理論を中心に学び、高学年では難関中学の入試問題などを取り入れた演習も行っています。

オリジナルテキスト

実験の目的や方法を理解し、必要に応じて自分自身で実験に取り組んでいけるように、与えられたテーマに従って、結果の記録・まとめを一人で行う本校独自のテキストです。
誰もが主体的に取り組む姿勢を養うことに役立っています。

オリジナルテキスト・本