黒姫移動教室2日目

今日も朝からあいにくの雨でした。その分、先週の学校生活からは想像できないくらいに涼しく過ごしやすい1日となりました。
雨の日には雨の日の楽しみがあるのが、黒姫の良いところです。
雨の音、雨の日の森林の香りを感じ、雨の日だから見られる動植物の様子を自由きままにに観察していました。

本日は「チームチャレンジ」と「班別体験学習」がメインの活動です。

チームチャレンジは毎年専門の方にコーディネートしていただき、チームビルドをねらいとしています。
子どもたちが挑戦したいと思って主体的に関われ、しかし、簡単にはクリアできない課題をたくさんご準備いただき、班の様子に合わせてご指導をいただいています。仲間と繰り返し相談し、何度も挑戦します。試行錯誤の末得られる成功体験は何物にも変えられません。
本校で大切にしている「チームワーク力」「コミュニケーション能力」「思考力」「創造力」の全ての力が育成できるプログラムです。

ある班のチームチャレンジの様子を紹介します
【コミュニケーション力が問われるリズム遊びでウォーミングアップ】

【インストラクターと児童で急遽創り上げたチームチャレンジ】
その名も「制限時間内に、全員が柱の上に帽子を着地させたら成功!」ゴール、ルールを話し合い、決定してからアクティビティに取り組みました

【フラフープを使った定番のアクティビティ】
学びの要素が多いからこそ定番 。意見を出し合い、見事課題をクリアしました

「判別体験学習」では、班ごとにクラフトを楽しみました。
本校の宿泊行事では、お土産を購入することはありません。ここで作ったものが移動教室のお土産になります。体験学習の後には家族に向けてはがきも書きました。帰宅後このはがきを見ながらお土産話に花が咲くことと思います。