黒姫移動教室4日目

今朝は曇り空ではありましたが、気持ちのよい森林の中でラジオ体操をして1日が始まりました。
最終日の今日は4日間過ごしたロッジを綺麗に清掃し、移動教室中の生活を振り返ります。

本校のたてわり活動は1年間を通して同じメンバーで活動をします。4月から一緒に活動してきた仲間と過ごした4日間は、良いことばかりではなく困難なこともありました。今回の経験を、2学期からのたてわり活動に活かすために時間をかけて振り返りをしました。

閉校式では6年生が「ずっと雨で予定通りのプログラムではなかったけれど、4回目の黒姫で今まで体験したことがなかった雨の日用のプログラムを体験できたのは新鮮で楽しかったでです」と挨拶をし、本校の児童の前向きさを感じることができました。

締めくくりは毎年恒例の「峠の釜飯」です。今年も美味しくいただきました。

【ラジオ体操】

【閉校式】