夏の学校

1・2年生が学校に1泊する行事「夏の学校」が行われました。3~6年生がたてわり班で宿泊する黒姫移動教室と並ぶ、児童に人気の宿泊行事です。

1日目は様々な自由遊びと2年生のカレー作り、夜は広い校舎内をたてわり班で巡る「学校探検」、2日目は朝のすいかわり大会をたてわり班ごとに行いました。2年生は張り切って1年生を引っ張っていました。

1日目夜の学校探検は、小学校内での活動とはいえ、普段あまり関わりのない教員との交流や、あまり行くことのない教室への訪問は低学年児童にとっては小さな冒険です。ウキウキわくわく訪れた先々での様々な出来事を通して、班のメンバーとの仲を深めると同時に、学校への親しみがより増したことでしょう。

2日目の朝はスイカわり大会です。たてわり班のメンバーと協力してスイカを割っておいしくいただきました。

お友達との生活を楽しみながらも、2日間を通して集団生活の決まりを学び、中学年から始まる黒姫移動教室に向けての練習にもなりました。

夏の宿泊行事をすべて終え、本校は夏休みとなりますが、オーケストラのメンバーは、サントリーホールでのコンサートに向けて練習に一層熱が入ります。