始業式、避難訓練

教室では友達との再会を喜び、夏の思い出を語り合う子どもたちの姿が見られました。

広間では始業式が行われました。学校長から、目標に向かって粘り強く努力することの大切さについてお話がありました。スポーツや勉強、自分の好きなことに対し最後まで諦めない気持ちを大切にしてほしいと思います。

始業式の後に大地震を想定した避難訓練を行いました。避難指示の放送のあと、全校児童がグラウンドに集合します。一人ひとりが落ち着いて速やかに避難することができました。

本校では、登下校マナーの向上・災害時や緊急時の児童同士の助け合いを目的とした登下校グループを作っています。登下校マナーや緊急時にどのような行動をとるかを確認し、保護者の方と一緒に下校しました。

児童にとって、防災に対する意識を高める良い機会となりました。