6年生 算数 第3回クラスチャレンジ

このクラスチャレンジは、制限時間内に、仲間と協力して課題となる問題に挑戦し全問正解を目指します。
チャレンジの進め方は、まず自分が解きたい問題を選び、それぞれのペースで解いていきます。その途中で、同じ問題に取り組んでいる友だちと解答を共有して確認したり、まだ手をつけていない問題がないか声を掛け合ったりしながら進めます。全ての問題を解き終えたら、提出箱に入れて全員で答え合わせを行い、正解を共有します。過去2回のうち1回は成功しています。

今回のクラスチャレンジは、「割合」に関する基本的な問題(全15題)だったので、両クラスとも全問正解を果たし、見事にクラスチャレンジは成功しました。また、子どもたちが問題の解き方を教え合ったり、考え方や解き方を共有したりする場面も見られて、クラス全体に一体感が生まれ、チームワークの大切さを学ぶ機会となりました。

みんなが協力し、積極的にコミュニケーションを取りながら目標を達成する姿から子どもたちの成長を感じることができました。
子どもたちが更にチームワークやコミュニケーション能力を発揮して互いに切磋琢磨していけるような新たな仕掛けをつくる予定です。
次回のクラスチャレンジが楽しみです!