紅白リレー

紅白リレーは各クラスでタイム測定を行い、代表の子どもたちが競技に出場します。

子どもたちは顔合わせの際から各クラスの代表であることを強く意識し、熱心に練習に取り組んでいます。先日行われた初めての練習では、各チームに分かれてルール確認やバトンパスの練習を行いました。6年生や5年生が中心となって初めて競技に参加する1年生などを中心に下級生をとりまとめ、チーム一丸となって練習に取り組む様子が見られました。

練習に取り組む子どもたちの様子から、本校の特徴的な活動の一つであるたてわり活動のような様々な学年と連携をする面を感じることができました。紅白リレーの活動を通して、競技に関する身体的成長だけでなく、各学年の子どもたちがそれぞれで集団活動に関する精神的成長が見られていくことを願っています。

本番までに練習を重ね、どのチームも素晴らしい走りを見せてくれることでしょう。力走を期待しています。