1年生 生活科 いきものだいすき

1年生の生活ではその魅力を活かし、学園内にいる秋の虫を探しに出かけました。

教室で秋に見られる生き物を調べた後、学級園で虫を探し、その後大学の敷地にも足をのばしました。1年生は5月にも学園内を散策し、自然に触れながら春を感じました。普段は入れない場所に生き物を探しに行けることは、児童にとって授業の楽しみの一つになっています。今回の授業で、春には見られなかった植物や昆虫を見つけたり、生き物の様子の違いに気づいたりすることができたようです。

見つけた虫は自分たちで捕まえ、教室に戻り観察します。姿や鳴き声等をじっくり観察し、iPadも使いながら虫の名前を調べました。授業での発見や感じた疑問をさらに深めるため、10月末には東高根森林公園に秋探しに出かけます。