たてわり活動

今週からたてわりスポーツ大会に向けての練習が始まりました。本校では11月に1~6年生の男女合同のたてわり班対抗で、スポーツ大会を行っています。全員種目と選択種目を合わせて全部で5種目があり、選択種目は「たてわりボッチャ」「たてわりセブンスボール」「たてわりリレー」の3種目から1種目を選択して出場します。全員種目は「たてわり大なわ」と、今年度の新種目「たてわりボールぽいぽい」です。

はじめに、広間に集まってスポーツ大会のイメージ動画を見ました。動画の最後に新種目が発表されると、児童は興味津々。新種目を中心にルール説明を聞いた後は、校庭で練習が始まります。班長を中心に活動内容を決めるので、真っ先に新種目の練習を始める班、大なわでウォーミングアップをする班、大階段で話し合いから始める班、様々です。

新種目は相手陣地にある固定式かごと人力可動かごの2つをめがけて、球を投げ入れるゲームです。人力可動かごは、台から落ちてしまったり、球をキャッチする時に他の球を落としてしまったりすると、それまでに入った分はノーカウントとなってしまうため、上級生は球の動きを見ながら確実にカゴに入れる練習をしていました。球を投げ入れる、球を受け止める、球をガードするなど、今後様々な場面で、それぞれのチームの作戦が光ってくることに期待しています。