NEW!

洗足学園創立100周年 ~勝手にお祝いイベント~

今年で100周年を迎え、学園全体でお祝いムード一色、というこの流れに乗るために、4年生だけで勝手に100周年をお祝いするイベントをすることにしました。イベントを通して、100年の節目に在籍している自分たちが、これからの洗足を作り、未来へ繋げていくことを意識することが目的です。

しかし、先日まで運動会練習のため忙しい毎日でしたし、運動会が終わるとスポーツ大会の練習が始まりました。その合間を縫った限られた準備期間で、このイベントの準備もしなければなりません。そこで今回は「挑戦」そしてみんなで楽しみや喜びを「共有・共感」することのできるイベントにすることにしました。挑戦したことを動画にまとめ、イベントで視聴することにしたのです。今回は、ダンス、ドミノ、バスケ、縄跳びなどいろいろなことに挑戦する動画ができました。さらに、洗足のことをよく知るために、洗足の歴史をまとめたり、学園のことをマップやクイズにまとめたりして、共有しました。

結果、イベントは大成功でした。最後にみんなで校歌を歌って、100周年をお祝いし、締めくくりました。

お願いされたわけではないけれど、自分たちで100周年を「勝手に」お祝いする4年生の「洗足愛」を感じられました。みんなそれだけ学園のことが大好きです。

【児童の日記から】
今日の四時間目の総合で、四年生で100周年をお祝いしました。みんなとってもすごい動画を作っていて、とてもびっくりしました。クイズも面白かったし、マップやくす玉も上手に作れていて、とっても良かったです。みんなで100周年をお祝いすることができて、本当に良かったです。これからも永遠に洗足は続いてほしいです。とても楽しく良い時間になりました。お祝いできて良かったです。