1・2年生 生活科 学校探検

本校の特色の1つでもあるたてわり活動。
1年生の学校探検は、同じたてわり班の先輩、2年生が学校内を案内して行います。

はじめに、事前に作成した自己紹介カードを交換します。2年生は、1年生にも読めるようにすべてていねいなひらがなを使って書くように心がけました。

自己紹介の済んだペアから出発です。あいにくの雨で校庭や屋上に出ることはできませんでしたが、普段行くことのあまりない職員室や事務室にも入ることができ、2年生は1年生のペースを気遣いながら校舎内を回ることができました。各階の廊下には、学年に合わせた本が並べてあるため、普段行かない高学年の教室の前で「こんな面白そうな本があった!」と新しい発見をする2年生もいました。

月末に行われるたてわり遠足に向けて、一足早く1・2年生の仲を深めることができました。

【児童の感想より】
・1年生といっしょに学校たんけんができてうれしかったです。1年生がかわいくてうれしかったです。もう1回やりたいです。(2年男子)
・1年生の行動がいがいと早くておいつくのが大へんでした。あんないするのはたいへんでした。(2年男子)
・1年生と学校たんけん、たのしかったです。1年生がよろこんでくれてうれしかったです。なつの学校でもまたよるの学校たんけんがあるのでたのしみです。(2年女子)