News & Topics

最新のお知らせ

洗足学園小学校の最新情報は、
こちらをご覧ください

5年生 家庭科 調理実習『温野菜サラダ』

「おいしい食事を自分で準備できるようになること」を目標に、調理の基本の学習をするため、茹でる料理にチャレンジしました。

根菜は水から、葉物はお湯から。食品による茹で方の違いや計量の仕方を学習した後、2026年より指定野菜になるブロッコリー、皮むき練習定番のジャガイモ、切り方の工夫のできるウインナーをそれぞれグループで話し合った大きさに切り分け、準備しました。

おぼつかない手つきで包丁を扱う子。事前に家でたくさん練習してスムーズに皮を剥く子。巡視する教師はドキドキです。

怪我もなく、おいしい試食の時間を迎えることができました。「週末は、お家の人に作るんだ。」できることが増え自信をつけた児童は、片付けも張り切って行いました。

当サイトの内容、テキスト、
画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

TOPへ戻るボタン