社会科見学のない4年社会科

生活に身近なことをテーマに学習する3年社会科では、授業の一環でいろんなところへ見学に出かけます。食料品工場、浄水場、ごみ処理場、消防署など、その見学地はさまざまです。

一方、4年社会科になると、日本各地のくらしや各都道府県の特徴など、学習する対象エリアが日本全国に広がります。どこでもドアがあれば気軽に見学に出かけられますが、実際には難しいです。

4年社会科では現在、遠方にある小学校とオンラインでつながり、交流学習する特別授業を計画しています。とある都道府県にある小学校とつながり、お互いの小学校や自分たちが住み慣れた都道府県を紹介する、そんな楽しいに決まっている学びの場づくりを目指しています。

オンラインで実世界とつながり、児童にとって魅力ある学びの場を設ける試みは数年前から実施しており、社会科以外の教科でも行っています。

交流学習の模様は、後日お知らせします。

(4年生は理科の校外学習や天体観測会を実施しております)