1年生 体育 鬼ごっこ・リレー

夏のような暑い日が少しずつ増えてきました。
青い空に浮かんだ白い雲。そんな中でも、洗足の学生は元気いっぱい体を動かしています。
校庭で元気に運動しているのは1年生。現在、体育の授業で鬼ごっこやリレーをしています。
入学してから2ヶ月が経ち、すっかり洗足の一員です。ルールが少し複雑な運動でもしっかりと内容を理解して楽しく活動できるようになりました。
洗足学園小学校の体育では生涯スポーツを念頭に置き、体を動かす楽しさを児童が味わえるように工夫しています。
例えば、今回のリレーではルールを工夫してボールをコーンに当てないといけなかったり、コーンを帽子にして落とさずに走らなければいけなかったりと走力の違いをそれ以外の要素でカバーできるようにしています。
リレーに限らず球技でも同じようにルールを工夫し、参加する児童みんながなるべく楽しめるようにしています。
夏を間近に控えた強い陽射しの下、洗足のこどもたちはさらに輝きます。