5年生 校外学習

5年生は社会の授業の一環としてJFEスチールの製鉄所と、日産自動車の工場に行きました。

製鉄所では、普段は見ることができない貴重な工場全域の様子をバスに乗って見学したり、厚板圧延の様子を工場で見学させていただいたりと、大変貴重な体験をさせていただきました。高さ100メートル以上にもなる高炉と、原料を運ぶコンベアが作り出す景色はまさに圧巻。そして、1000度を超える熱さによりオレンジ色に輝く鉄板が、水蒸気をあげながら延ばされていく様子は、迫力満点でした。近くにいなくても全身に感じる熱と音で、鉄が加工されていく様子を身近に体験し、学ぶことができました。

日産自動車の追浜工場では、製鉄所で薄く延ばされた鉄をプレスする過程から、製品として車が売られていくまでの過程を丁寧に教えていただきました。工場内は様々な機械が止まることなく動き、あっという間に車が組み立てられていきます。実際に仕事をされている職員の方の様子も間近で見学することができ、車についての理解を深めることができました。
製鉄所で作られた鉄が、工場で車となり、出荷される。日本の産業を支える高度な技術の、一連の流れを学ぶことができる、貴重な体験でした。JFEスチール様、日産自動車様、どうもありがとうございました。