児童がつないだご縁(ボランティア委員会の活動)

あいにくの雨でしたが本日はお客様にご来校いただきました。クツワ株式会社代表取締役社長の寺浦様と取締役の西村様です。

昨年度の3学期、ボランティア委員会の児童が国内の文具メーカーやスポーツ用品メーカーにお手紙を出し、カンボジアの学校に送るために学用品を寄付していただけないかと相談をしました。その際に、ご協力いただいたクツワ株式会社の寺浦様、西村様にご来校いただきました。そして、学用品をカンボジアに届けた児童から、その時の様子などを報告させていだたくことができました。児童が自分たちで課題を設定し、自分たちの力だけではなく社会の力もお借りして多くの学用品を届けることができた経験は、次の活動につかなる貴重なものになりました。

そしてそのご縁から、2年生に対して文具の特別授業もしていただけることになりました。

子どもたちは、いつも自分が使っている筆箱にもKUTSUWAの文字が入っていることを知り、大盛り上がり。身の回りにいつもある筆箱や消しゴムたちですが、実際にそれを開発されている方々からお話を聞くと、より一層愛着がわいたようでした。
お話の途中では、環境に配慮した鉛筆キャップやタブレット端末のスタンドにもなる筆箱など、これまでにない新しい文具を紹介いただき、子どもたちもその実物を興味津々で手に取っていました。最後には、プレゼントもいただき、早速使っていました。小学生にとって最も見慣れたものともいえる文具でさえも、アイディア次第で人々があっと驚くすてきな商品になることが分かったようでした。