2年生 生活科 代かき

本校では体験を通して学ぶことや、体験から始まる学びを大切にしています。

2年生の生活科ではさまざまな植物を育てています。その一つにイネがあります。4月から芽出し、苗床づくりをしてイネの様子を観察してきました。先週は校内にある水田で代かきを行いました。事前に「代かき」とは何のために、どんなことをするのかを子どもたちと考えました。「イネを植えるためにイネのベッドをつくる」「木の棒や石を拾う」「平らにならす」などの意見が出ました。

水田に入る前には気が進まない様子もありましたが、一歩踏み入れると、石や木の枝を拾い、足で感触を確かめながら楽しんで活動をしていました。

来週はついに田植えです。これまで育ててきたイネをしっかり植えられるといいです。