5月31日 たてわり遠足の予定が・・・

本日は台風の影響で予定していたたてわり遠足が中止となってしまいました。
1〜4年生は学年ごとに行き先を変更して遠足を行い、5、6年生は学校内でレクリエーションなどを行いました。各学年の様子についてご紹介します。
【1、2年生】
マクセル アクアパーク品川を見学しました。海の生き物の展示を観察したり、イルカのダイナミックなパフォーマンスをショーで見学したりすることで様々な海の生物に興味を持つことができたようです。
【3年生】
多摩六都科学館を見学しました。竜巻やオーロラ、化石などの地球に関する展示を見たり、実際に体験したりすることで、理科の天文学的分野などのこれから行う学習に関心を寄せる様子が見られました。
【4年生】
国立科学博物館を見学しました。様々な生き物の標本など今までの理科の学習に結び付けながら展示を観察しました。お昼ごろには雨も上がり、皇居外苑でお昼ご飯を食べることができ、満足感のある1日になりました。
【5、6年生】
学校内全体を使ったレクリエーションを行いました。
スライムづくりなどの工作や、教室をカラオケルームのようにしたカラオケごっこ、体育館でのドッジボールやバスケットボールなど学校内の様々な場所を工夫を凝らして利用することで子どもたちは思い思いの時間を過ごすことができました。
あいにくの天気でしたが楽しかったとの声が多く上がり、通常授業にはない楽しさを感じることのできる1日になりました。