委員会活動「代表委員会」

代表委員のメンバーは、洗足学園小学校をより良い小学校にしたいという強い思いを持った児童たちの中から、選挙で選ばれた8人で構成されています。
代表委員会では、最初に月の生活目標を考えます。生活目標は、先月の目標の達成度を振り返ったり、現在学校の生活の様子を見て全員で取り組んでほしいことを考えたりして決めます。6月は、雨の日が多くなり室内で過ごすことが多くなることが予想されます。そのため、休み時間に室内でiPadを使う機会が増えそうなので「iPadを正しく使おう」という目標になりました。使い過ぎに注意して目を休めて欲しいという願いも込められており、そちらについては代表委員が各クラスでしっかり話をすることになりました。

続いて、より良い学校にするためのプロジェクトに取り組みます。今は、制服の正しい着こなし方の動画作成、意見箱と表彰箱の設置、休み時間に行う交流会の実施、学校全体を巻き込んでのお楽しみの企画と運営、といったものに取り組んでいます。

これらのプロジェクトが形になるのは少し先になりそうですが、全校児童が楽しく生活できるように様々なアイデアを形にしようと頑張っています。