社会科見学のない4年生社会科(続編)

2024年5月22日のNews&Topics「社会科見学のない4年生社会科」の続編です。

先日、本校の4年生が、岡山県にある私立就実小学校とオンラインでつながり、学習交流会第1弾を行いました。

交流学習会本番は7月に実施を予定しています。今回はそれに先立ち、お互いに自己紹介をして交流を深めました。

とはいえ、スムーズにいかないのがオンラインあるある。音声が聞こえない。画面の共有ができない。さまざまな課題に直面する4年生たち。そんなとき、落ち着いて入室し直したり、メモ帳やiPadに文字を書いて相手にメッセージを伝えたり、作品が映ったiPadの画面をカメラに向けて直接見せたりするなど。児童なりに工夫して、課題を乗り越え、交流を深めました。

制作した自己紹介カードは、アプリケーションPadletを活用し、学校間で共有することにしました。

本番に向け、両校では4年生が慣れ親しんだ都道府県を調査し、相手の学校に紹介する準備を進めます。何を伝えたらよいか、どう伝えたらよいか、チームで検討し、分担して、本番まで準備に取り組みます。