1年生 国語「つぼみ」

国語の授業では、「つぼみ」の学習に入りました。1年生にとって初めての説明文です。

教科書にはつぼみの写真とともに「これはなんのつぼみでしょう。」という問いかけの文が書かれており、子どもたちは何のつぼみなのか予想して、わくわくしながらページをめくっていました。教科書に出てくるのは「あさがお」「はす」「ききょう」の3つで、子どもたちにとっても身近な植物のため、知っている知識を共有しながら、問いかけと答えという説明文の基本的な文型を学ぶことができました。

生活では実際にアサガオを育てています。自分のアサガオのつぼみと教科書の写真のつぼみを見比べて、本当に教科書の説明のように花が開くのか興味深く観察している子もいました。国語と生活、教科を横断してそれぞれの学習を深めています。