3年生 総合 スケジュールを管理しよう!

1、2年生までは全員が連絡帳を使っていましたが、3年生になると一律で連絡帳を使うことをしません。自分に合った方法でスケジュール管理をできるようになってほしいからです。

どのようにスケジュール管理をしているか3年生に尋ねると、様々な答えが返ってきました。
iPad内のアプリである、ロイロノートやカレンダー、リマインダーの他、付箋や手帳などを使用している児童がいましたが、中には、自分では管理せず保護者の方に任せている児童もいました。

アプリや手帳を使いこなしている児童が使い方を共有し、管理していない児童も友達の話を聞きながらより良い管理方法を模索しました。
また、普段使っているiPadでできる管理方法として、Numbersを紹介しました。
Numbersを起動し、先生が準備したシートを立ち上げます。
日付を変えると、一週間の日付が自動で生成されることに3年生たちは驚いていました。各自で行を増やしたり、「持ち物」や「宿題」「時間割」など、必要な項目を入力していきます。

スケジュール管理の方法は人それぞれです。児童が自分に合った方法を見つけられるよう、これからもサポートしていきたいと思います。