オンライン交流に向けて

「私たちの慣れ親しんだ都道府県を紹介しよう」を目標に、神奈川県と東京都のことを紹介するプレゼンを行う準備を進めています。相手に分かりやすく伝えられるように、どんなことをどんな風に伝えたらいいかを考えて、どの子も主体的に取り組む様子が印象的でした。

相手は、先日オンライン交流を行った岡山県岡山市にある私立就実小学校の4年生です。本校の子ども達は「神奈川県」もしくは「東京都」を担当し、就実小学校の子どもは「岡山県」の紹介をする予定です。

まずは紹介したい内容を出し合い、資料作りをする分担を決めました。いつもは仲良くしている子ども同士でも、意見がぶつかったり、感情が高まったりする場面も見られました。普段、あまり関わりの無い人とも、コミュニケーションを取る必要性もあります。チームの協力というものがどういうことなのかを実感できるような時間にもなっているようです。

7月の本番に向けて、目標の達成ができるように、心をこめて資料作りを進めていきます。

【児童の日記から】
・今日は、本番に向けて第1回の準備時間がありました。みんなで意見を出し合いました。私たちは東京都の観光地や食べ物、伝統工芸品のランキングなどを主に調べました。特に、伝統工芸品はいろいろあり、江戸切子や多摩織、東京銀器などたくさんあります。いつまでもなくならないでほしいです。(4年 女子)

・総合社会で今度発表し合う小学校のために、スライドを作りました。ポイントをおさえて、それを中心にしてやれば、いいスライドが作れるのかなと思いました。でも、いきなりやってもまとまりがなくて、完璧なスライドとは言えないので、チームの人と分担して、資料などを作っていきたいなと思いました。相手の学校もいいものを作ろうとがんばっていると思います。(4年 男子)