1年生 道徳「何を着る?」

まずは、添付画像のイラストをご覧ください。一人は自分、もう一人は異性の友だちです。自分と異性の友だちに洋服の絵を描き足してください。

男の子の洋服は青色ですか。女の子の洋服はピンク色ですか。もしかしてスカートをはいていますか。

1年生は自分と異性の友だちの洋服を描き足し、完成した作品を近くの人と見せ合い、意見交換しました。

私たちは無意識のうちに、「男だから」「女だから」と決めつけがちです。その傾向は1年生にも見られました。でも、立ちどまって考えてみれば、服の色や種類と男女の性別に決まりはありません。

話題はさらに広がり、日常生活の中で無意識にしている「男だから」「女だから」を考えました。

今回の1年生道徳のテーマは「ジェンダー(文化的・社会的に構築された性差の概念)」です。ジェンダーというテーマは小学生には難しそうに聞こえますが、本校では学年や児童の実態に合わせた授業を展開しています。一緒に立ちどまって考え、友だちの意見を通して、今までの自分の当たり前(思いこみ)を見つめ直す機会にしています。