夏へのカウントダウン

洗足学園小学校でも夏に向けての準備が着々と進んでいます。
「洗足の夏」といえば、何をおいても「夏の学校」と「黒姫移動教室」です。

今日はその宿泊行事に向けて、2つの行事がありました。

1つ目は健康診断。
1年生から6年生まで、安心して宿泊行事に参加できるように健康診断を行います。
特に1年生は初めての宿泊行事ということで不安な点もあるかもしれませんが、ここで健康についてのお墨付きをもらってまずはひと安心です。

2つ目は黒姫移動教室の活動内容決め。
黒姫ではたてわり班で様々な活動を行いますがその中心となる「体験学習」「たてわりハイキング」の活動内容を決めました。
どちらも様々な活動内容が準備されていて、その中から何をしたいか希望を出します。
活動内容によっては抽選になってしまうため、6年生の責任は重大。神妙にくじを引く姿が見られました。
抽選の結果に一喜一憂しながら、目前に迫った黒姫高原へ心は一足先に向かっているようです。

洗足の夏へのカウントダウンは一層ペースを上げています。