1・5年生合同授業

5年生は、1学期の読書の授業でBase_Cの使い方や、本の分類について1年生に教えるために、資料作りをしてきました。自分で資料を作る中で、改めてBase_Cにあるさまざまな道具のことや、本の分類に決まりがあることなどを学び、それをいかに1年生に分かりやすく伝えるか、考えました。また、1年生の前で紙芝居の読み聞かせをするために、役割分担をして朗読の練習をしました。

沢山準備をして迎えた本番当日、1年生と5年生が仲良く活動する場面が見られました。教室では七夕の紙芝居を5年生が上手に読み聞かせてくれて、その後は一緒に七夕飾りを作りました。Base_Cでは1年生に資料を見せながらBase_Cを案内し、探し物ゲームを一緒に楽しみました。授業の終わりには「バイバーイ!」とお互いに手を振ってそれぞれの教室に戻っていきました。どちらの学年も、楽しいひと時を過ごせたことと思います。

今回の交流を通じて1年生と5年生の親睦が深まり、これからの活動でもお互いに助け合える関係を築いてほしいと思います。次はどんな合同授業をしようか、子供たちと話し合って、さらに楽しい授業を作っていきたいです。