お楽しみ会

本校では学期末になるとお楽しみ会を計画し、クラスごとに実施しています。お楽しみ会はクラスによって異なり、ドッジボールや鬼ごっこで体を動かすクラス、縁日をするクラス、得意なことを発表し合うクラスなど、内容は様々です。

低学年のあるクラスでは、夏祭りを行いました。希望するお店屋さんが同じどうしで集まり、射的の輪ゴムでっぽうや魚つりなどの道具を手作りして準備をします。中にはお神輿を担いで盛り上げるチームもあり、夏祭りらしさが増していました。

中学年では学年合同で出し物をしていました。それぞれが得意なことや好きなことを順に発表し合います。けん玉やダンスを練習して発表するチーム、得意な手品を手元が見えるようにカメラで映しながら発表する人、みんなが参加できるようにKahoot!でクイズをするチームなど、それぞれに工夫が見られました。

お楽しみ会は楽しむだけでなく、他教科の学習同様に本校の目指す4つの力を育成する場でもあります。

思考力:限られた準備期間でどんな内容をどう行うか、筋道を立てて考えながら準備を進めます。
創造力:クラスのみんなが楽しめるように、意見を出しあいながら自由な発想で内容を工夫します。
チームワーク力:自分や友だちの得意なことを理解し、それを活かして役割分担を考え、協力して準備を進めます。
コミュニケーション力:話し合いや準備・当日の活動を通して相手に自分の考えを伝えたり相手の考えを理解したりします。

学校でのこうした経験が、子どもたちの新しいものを創り出す力に繋がっていくことに期待します。