4年生 道徳、避難訓練と終業式

この日行われていたのは、生成AIを使った授業です。今日のめあては、夏休みの過ごし方の計画を立て、自分だけの夏休みのキャッチコピーを作ること!

まずは先生がどのようにAIに指示出しをすれば、自分の学習に活用できるのか説明し、子どもたちは先生と一緒にプロンプトを読み上げます。今日の授業でのやることがわかったら、先生の手を離れてどんどん自分で計画づくりにトライしていく子供たち。

初めに、1学期の頑張ったことや夏休みの悩みについて生成AIに打ち込んでいきます。生成AIからは、一人一人に合わせたその子の頑張りへの称賛コメントや、悩み事へのフィードバックなどが返ってきます。

「私の夏のキャッチコピーを考えてください。」と打てば、「あなたにぴったりの、こんなキャッチコピーはどうでしょう?」と、数パターンものキャッチコピーを作ってくれました。子どもたちは、生成AIからのフィードバックを自分なりにアレンジしたり、参考にしたりしながら自分に合った夏休みの計画を立てていました。

一人一人に専属のミニ先生ができたかのようで、安心して取り組んでいる様子でした。

7月12日(金)、終業式に先立ち、学園近くの河川の決壊洪水を想定した避難訓練を行いました。児童は3階以上の高い場所へ落ち着いて避難する訓練をしました。災害はどういったタイミングで起こるかわかりません。洗足では、水害の他に火災、地震の時の避難訓練をするとともに、不審者対応の避難訓練を定期的に行うことでいざという時に適切に対応できるようにしています。

終業式では、学校長より夏休みの過ごし方についてお話がありました。「自由に過ごせる時間が増えるが、その自由な時間は何もしないとあっという間に時間が過ぎてしまい、有意義な夏休みにはなりません。自由な時間が多いからこそ、自分で何をすべきかよく考え時間を有効に使ってもらいたい」とのことでした。
全員が時間を有効に使い、有意義な夏休みを過ごしてくれることを願っています。

明後日14日(日)からは、3~6年生がたてわり班ごとにロッジで生活する、黒姫移動教室が始まります。